I cicli naturali delle piante vengono costantemente influenzati da fattori esterni in particolare dalle condizioni climatiche e dal ciclo delle stagioni, e ogni stagione ci presenta diversi colori e sapori .La stagione autunnale, al contrario di quanto si possa pensare, è molto ricca di frutta e verdura. In autunno diventano protagonisti una serie di verdure capaci di adattarsi ai primi freddi: le molte varietà di cavolo, i finocchi,spinaci sedano, radicchio ecc. Le verdure e i legumi dell’autunno sono vari e ognuno ha una caratteristica diversa vediamoli insieme.
Potete salvare l’immagine nel computer, ingrandirlo o ridurlo in base alle vostre esigenze e stamparlo sulla carta o sul cartoncino, ritagliarlo, eseguire eventuali decorazioni, colorazioni e incollaggi o realizzare qualsiasi altro lavoro.
LE VERDURE E I LEGUMI DELL’AUTUNNO
FAGIOLI
I fagioli sono dei legumi, i quali sono racchiusi all’interno dei baccelli. La pianta del fagiolo è originaria dell’America centrale e del Messico, presenta un fusto rampicante o nano che raggiunge altezze non superiori ai 4 metri, i fiori possono essere di colore bianco o violetto e possono avere delle sfumature di vari colori, i frutti cioè i fagioli hanno una forma ovale e il colore varia in base alla varietà del fagiolo. In Italia i più diffusi sono i borlotti e i cannellini.
CAVOLFIORE
Il cavolfiore è una pianta a fusto eretto caratterizzata da una grossa testa o palla, ovvero un’infiorescenza compatta che può assumere una varia colorazione (bianca, paglierina, verde, violetta) la quale costituisce la parte commestibile dell’ortaggio , e da foglie verdi-azzurrate caratterizzate da una grossa nervatura bianca nel mezzo.
RAVANELLO
Il Ravanello, è una verdura largamente coltivato nell’orto, in particolar modo in autunno e primavera. La pianta, alta circa 20 cm, è formata da una radice commestibile croccante, dal sapore leggermente piccante e pungente , e da un ciuffo di foglie verdi nel cui centro spuntano fiori bianchi. Le diverse varietà si distinguono per colore, forma della radice ed epoca di maturazione.
CARCIOFO
Il carciofo è un ortaggio di origine mediterranea caratterizzato da un fusto robusto e ramificato. Man mano che la pianta si sviluppa cresce anche il fusto dal quale si differenziano le gemme che daranno origine a germogli ed infine al carciofo, il quale è il frutto commestibile della pianta . Ne esistono numerose varietà in tutto il mondo, distinguibili per forma o colore. La prima produzione si ha nei mesi di ottobre e novembre, poi entra in riposo vegetativo per riprendere la produzione dalla primavera fino a maggio
ZUCCA
La zucca è un ortaggio autunnale, la sua maturazione avviene da Settembre fino a Novembre, grazie alle sue fantasiose forme e i variegati colori viene impiegata anche a scopo ornamentale, per la festa di Halloween viene intagliata in particolar modo quella con una forma tondeggiante e di colore arancione
BIETOLE
Le bietole hanno foglie larghe, lunghe e color verde scuro, il pigmento delle coste o gambi varia tra il bianco, il giallognolo ed il rossiccio in base alla varietà, quelle più diffuse in Italia hanno il gambo bianco.
SEDANO
La pianta del sedano raggiunge un’altezza di circa 80 centimetri, il margine delle foglie è tipicamente seghettato, le coste delle foglie sono chiare e carnose ed è la parte che si mangia
FINOCCHIO
Il finocchio è un ortaggio annuale o biennale con radice a cono. Quello che si mangia è la parte fogliare bianca e carnosa, che si sviluppa attaccata al terreno, con le foglie può arrivare fino a 80 cm di altezza.
RADICCHIO
Il radicchio è un ortaggio dalle foglie di un color rosso intenso o variegato (di color bianco e rosso o viola) e può avere una forma sferica o allungata e con nervatura centrale ben sviluppata, le foglie, dapprima verdi, incominciano a prendere colore in autunno e raggiungono una lunghezza di circa 20 centimetri.
SPINACI
Gli spinaci sono degli ortaggio a foglia, dal colore verde scuro,commestibili, gustose, carnose e croccanti. E’ una pianta erbacea a ciclo annuale, in grado di raggiungere anche i 70 cm di altezza. Questi ortaggi sono coltivati soprattutto nelle regioni del nord Europa, dove il clima è più favorevole, e si raccolgono quando non è ancora iniziata la fase di fioritura, ovvero da novembre a marzo, perché, successivamente, le foglie si induriscono e diventano fibrose e di sapore aspro.
DISEGNI DA COLORARE
Per salvare il disegno, nelle sue dimensioni reali sul tuo computer, clicca sull’immagine con il tasto destro del mouse, clicca nella nuova immagine con il tasto sinistro del mouse e scegli l’opzione “Salva immagine con nome” , infine puoi stampare l’immagine per eseguire qualsiasi lavoro
LE VERDURE E I LEGUMI DELL’AUTUNNO
ANIMATI
DISEGNI DA COLORARE
Per salvare il disegno, nelle sue dimensioni reali sul tuo computer, clicca sull’immagine con il tasto destro del mouse, clicca nella nuova immagine con il tasto sinistro del mouse e scegli l’opzione “Salva immagine con nome” , infine puoi stampare l’immagine per eseguire qualsiasi lavoro
ALL’INTERNO DEL BLOG POTETE VISIONARE: GLI ANIMALI IN AUTUNNO PAESAGGI E DECORAZIONI AUTUNNALI
Seguitemi anche su FACEBOOK e INSTAGRAM